新华网 正文
公开物业成本,“验收”是关键
2020-05-19 09:08:13 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,北京市朝阳物业协会率先发布《朝阳区住宅项目基础服务标准物业服务成本信息和计价规则》,将为业主和物业服务人员协商物业费提供参考依据。

  为什么要公开成本信息和计价规则?其一,打消业主对物业费收取标准的疑惑。快乐二人麻将以往,物业服务成本不透明、服务标准不清晰,是激发业主与物管矛盾的主要诱因。因为信息不对称,“付了多少钱,该办哪些事”的最终解释权往往在物业公司手上,各种不合理定价以及服务质量“货不对板”等问题也由此产生。如今,公开成本信息和计价规则,能在一定程度上满足业主对信息的要求,同时约束规范物业公司的收费标准。

  其二,为业主和物管协商物业费提供更透明的信息平台。从本质上看,“物”“业”双方就是买卖关系,业主买服务,物业卖服务。这本是公平买卖,但因为各种限制因素,业主往往处于劣势地位。而这次物业成本信息公开,还罗列了各项物业服务标准的明细,这为业主添加了一个重要的谈判砝码。快乐二人麻将比如,可让业主们在签合同前,有更多“讨价还价”的空间,让这场交易更加公平。

  物业成本信息公开虽好,但关键还要看对服务质量的“验收”。只要收费清清楚楚,服务落到实处,就足以俘获业主的心。物业成本信息公开的目的,不只是为业主释疑,更在于要对服务“打包票”。对此,物业公司应以服务为本,少些套路,少些花招,提供更多优质服务,业主也会心甘情愿购买服务。(陈文杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010020060700000000000000011104851126002613